По итогам проведения аукциона для банков, заявки которых удовлетворены уполномоченное подразделение Банка России подготавливает и направляет в Депозитарий поручения "депо" на открытие разделов "Блокировано в залоге под ломбардные кредиты", а также "Блокировано под кредитный аукцион Банка России".
После проведения аукциона Банк России публикует его итоги с указанием ставки отсечения в "Вестнике Банка России".
Погашение ломбардного кредита и уплата процентов по нему производятся путем направления банком-заемщиком двух поручений (одного на уплату процентов, другого - на погашение кредита). В первую очередь уплачиваются проценты по кредиту, затем - сумма основного долга.
Уполномоченное подразделение ЦБ на основании информации о погашенных по итогам прошедшего дня подготавливает и направляет в Депозитарий поручения на закрытие разделов "Блокировано в залоге под ломбардные кредиты Банка России" на счетах депо банков, погасивших ломбардный кредит.
При неисполнении отсрочка платежа не производится, и Банк России реализует заложенные ценные бумаги. Залог выставляется на продажу на следующий рабочий день.
За счет выручки от реализации заложенных ценных бумаг в первую очередь возмещаются расходы Банка России, связанные с их реализацией, затем погашается задолженность банка по процентам и задолженность по кредиту в сумме основного долга, в последнюю очередь - сумма неустойки (пени). Пеня начисляется на сумму просроченного основного долга за каждый календарный день просрочки в размере 0,3 ставки рефинансирования, деленной на фактическое число дней в текущем году (365 или 366).
В 1998 г. ломбардные кредитные аукционы стали проводиться еженедельно по понедельникам и четвергам по "американскому способу".
Начиная с 27 августа 1998 г. банки, имевшие возможность получения кредитов "овернайт", не допускались к участию в ломбардных кредитных аукционах Банка России. Начиная с октября 1998 г., ломбардные кредиты банкам не предоставлялись, так как ломбардные аукционы признавались Банком России несостоявшимися. Основные причины такого положения - подача банками заявок, содержащих ставки, уровень которых не устраивал Банк России, или отсутствие заявок КБ.
Кредиты "овернайт"
Занимают наибольший удельный вес в кредитах рефинансирования.
Краткосрочные кредиты предоставляются для корректировки финансового положения банка если финансовые проблемы возникли в результате обстоятельств:
§ резкого, непредсказуемого уменьшения депозитов;
§ возникновения временных трудностей при получении кредитов из обычных источников;
§ повышенного спроса на банковские кредиты в периоды кредитного "голода";
§ особых обстоятельств, оказывающих влияние на финансовое состояние банка.
Корректирующие кредиты запрещается использовать для осуществления спекулятивных операций: на приобретение ценных бумаг, погашение задолженности частным кредиторам и др. Подобные кредиты предоставляются под гарантию ценных бумаг, преимущественно государственных.
Кредиты "овернайт" предоставляются Банком России, начиная с 19 июня 1998 г. Получить их могут банки, расположенные в регионах с современной расчетной системой, которая позволяет осуществлять расчеты с учетом поступлений текущего операционного дня. Предоставляется кредит путем списания средств с корсчета банка.
Цель кредитов "овернайт" - обеспечение бесперебойного функционирования системы расчетов. Такие кредиты предоставляются банкам, с которыми подписан генеральный кредитный договор, предусматривающий право на получение кредита "овернайт".
Основания для предоставления кредита:
§ наличие в конце операционного дня неисполненных платежных документов и/или наличие непогашенного внутридневного кредита;
Другие материалы:
Анализ эффективности управления кредитными
рисками в ОАО АКБ «Росбанк»
Росбанк основан в марте 1992 года как коммерческий банк, специализирующийся на обслуживании коммерческих предприятий и муниципальных учреждений. Сегодня Росбанк является универсальным, системообразующим, высокотехнологичным, коммерческим банком, уверенно входящих в первую десятку ведущих российских ...
Денежная экономика в российском постиндустриальном обществе
В последнее время среди российских экономистов, относящих себя к институциональным ветвям экономической теории, все чаще ведутся разговоры о так называемом "постиндустриальном обществе", а также о том, когда же таким обществом станет Россия и что ей для этого нужно сделать. Это связано ка ...
Методы финансового анализа в коммерческих банках
Одна из ключевых задач изучения финансового состояния банка – анализ и оценка показателей, характеризующих его финансовую устойчивость и доходность. Для финансовой стабильности кредитной организации важно, чтобы ее доходы превышали расходы, а имеющиеся денежные ресурсы использовались эффективно и п ...