Финансовый кризис будет продолжаться еще некоторое время. В этот период предприятиям, являющимся клиентами разных банков, следует внимательно проследить, как работают обслуживающие их банки. Банк по разным причинам может неожиданно прекратить проводить или начать серьезно задерживать платежи между контрагентами, может запретить снимать деньги с депозитов предприятия. В такие моменты у клиентов появляется беспокойство о сроках возможных задержек при переводах средств, выдачи наличных, списания средств, расчетов с налоговыми органами и другими расчетами.[12]
Признаки надежности банка.
У руководства предприятия возникает закономерный вопрос: не находится ли банк на грани банкротства и не пора ли выводить из него свои средства?
По каким признакам клиенту банка можно предугадать надежность банка, где он обслуживается? Какую информацию клиент вправе требовать у своего банка, чтобы убедиться в его надежности? Как поступать в случае задержки платежа на один-три дня или на более длительный срок?
Первый признак – какое отношение к банку имеет государство. Оказывается ли финансовая поддержка со стороны государства?
В период начала мирового кризиса российское Правительство через Минфин РФ и Центробанк РФ оперативно реагировало на сложившуюся ситуацию и оказало финансовую помощь некоторым банкам.
Эксперты утверждают: если банк, где вы обслуживаетесь, оказался в числе тех, по отношению к которым государство предпринимает меры в рамках планов по санации банковской системы, если проводится сделка по слиянию или присоединению, то клиент может не сомневаться в том, что с этим банком, скорее всего, все будет в порядке, и забирать из него деньги не стоит. Конечно, могут быть временные трудности, но практика показала, что по тем банкам, которые были куплены другими банками в последнее время, все неплатежи и задержки были ликвидированы в течение недели. То есть если ваши деньги находятся в государственных или огосударствленных банках, то для вас нет никаких проблем.
По другим банкам руководству предприятия в период кризиса желательно иметь как можно больше информации о финансовом состоянии банка.
Конечно, если предприятие давно обслуживается в конкретном банке, то оно должно иметь постоянную информацию о состоянии банка и быть готовым к возможным изменениям ситуаций в нем. Но на практике большинство предприятий начинают прогнозировать ситуацию с банком и принимать «взвешенное» решение только тогда, когда вдруг начинаются задержки с платежами, списанием денежных средств со счетов и т. п.
В идеальном варианте на предприятии должна существовать служба риск - менеджмента, в компетенцию которой входила бы в том числе оценка рисков взаимодействия с банками. Но, к сожалению, оценка кредитоспособности банка – это работа, требующая большого объема информации, специальных знаний для ее анализа и времени на то, чтобы делать это постоянно, а риск-менеджеры есть лишь на крупных предприятиях.
Другой важный момент, который следует принимать во внимание руководству предприятия при оценке риска сотрудничества с банком, - отказ банка от кредитования предприятия, хотя до последнего времени оно со стороны банка было постоянным.
Вероятно, на решение банка повлияли общеэкономические условия в стране, проблемы с ипотечными кредитами, невозможностью выплаты по облигационным и вексельным займам и т. д. Эксперты считают, что сокращение сумм и сроков кредитов, повышение процентных ставок, пересмотр оценок риска, связанного с кредитованием, — все это является нормальной реакцией любого банка на кризисные явления в финансовом секторе. И именно такая реакция помогает кредитной организации проводить в срок платежи и, в конечном счете, выживать.
Другие материалы:
Анализ привлеченных средств
Залогом успешной работ для отделения, является, прежде всего, его ресурсная база. Аккумулируя денежные капиталы, временно высвобождающиеся в процессе производства и обращения, а также свободные средства населения, коммерческие банки передают их в ссуду функционирующим предпринимателям. При этом сле ...
Виды и классификация трастовых операций
Трастовые услуги по характеру распоряжения доверяемой собственностью делятся на активные и пассивные. Собственность, находящаяся в активном трасте, может продаваться, отдаваться в долг, закладываться, т.е. видоизменяться без дополнительного согласия доверителя. Подобные активные операции характерны ...
Деятельность Сбербанка РФ на вексельном рынке
Сбербанк России выпускает простые процентные и дисконтные векселя, номинированные в рублях, в долларах США и евро . Простой вексель Сбербанка России может служить его владельцу для: · получения дохода, выплачиваемого Банком при наступлении срока платежа по векселю; · быстрого и удобного расчета со ...