Традиционно при построении модели страхового рынка в России выделяют страховые организации, страховой надзор и инфраструктуру страхового рынка, к которой принято относить страховых посредников (агентов и брокеров), актуариев, а также инвестиционные, управляющие и прочие организации, вступающие со страховщиками в договорные отношения.
При этом из любого исследования совершенно выпадают объединения страховых компаний и, как следствие, их роль и значение в развитии страхового рынка. В тех же редких случаях, когда об общественных объединениях заходит речь, подразумевается, что кроме прямого лоббирования интересов своих участников в органах государственной власти иных серьезных действий от объединений ожидать не приходится.
Объединения страховых организаций согласно ГК РФ могут создаваться в виде некоммерческих организаций — союзов и ассоциаций — для защиты имущественных интересов своих участников. Каких-либо юридических различий между союзами и ассоциациями не существует, но считается, что при формировании союза доминирует общность целей его членов, а ассоциации — однотипность участников.
Если задаться целью исследовать экономику объединений страховщиков и их функции, взяв этот список в качестве исходной базы, то сразу же возникнут две проблемы. Первая связана с тем, что координаты организаций, представленных в списке, не позволяют в половине случаев осуществить контакт с исследуемыми объединениями.
Так, при рассылке анкеты выяснилось, что по 34 указанным адресам находятся совсем иные структуры; бессмысленным было бы обращение в Страховой союз России, т.к. известно, что он исключен из списка в связи с учреждением ВСС. На письма, отправленные по координатам Союза страховщиков Поволжья, Ассоциации страховых медицинских организаций Ленинградской области и Ассоциации страховых медицинских компаний Владимирской области, пришел ответ, что указанные организации прекратили свое существование.
Второй проблемой будет неполнота списка. В нем не зафиксирован целый ряд организаций — в частности, Союз страховщиков Якутии, Российский союз автостраховщиков, Межрегиональный союз медицинских страховщиков и некоторые другие.
По результатам исследования, проведенного группой специалистов Всероссийского союза страховщиков, удалось создать базу из 50 реально существующих объединений страховых компаний.
В информационную базу ВСС входят 27 (67,5%) ассоциаций и 13 (32,5%) союзов, из которых 27 (67,5%) объединений созданы по территориальному признаку — например, Ассоциация ярославских страховщиков или Дальневосточный союз страховщиков; 2 (5%) — по видовому, в частности, Ассоциация транспортных страховщиков или Российский союз автостраховщиков, а 11 (27,5%) — по смешанному признаку (Ассоциация медицинских страховщиков Иркутской области).
При проведении аналитического исследования в ассоциации и союзы была отправлена анкета, которая, помимо всего прочего, содержала пункт о цели создания объединений. По состоянию на 1 апреля 2006 года поступило 20 анкет (48,8%), и в каждой из них в качестве главной цели указана «защита интересов участников объединения», что определяется ГК РФ. Также упоминается о «развитии страхового дела в РФ», «обмене опытом», «осуществлении совместных программ», «урегулировании отношений страховщиков с контрагентами» и прочее. Однотипность формулировок позволяет сделать некие выводы, определяющие основные функции страховых объединений.
Специфические функции, направленные на развитие страховой отрасли в РФ:
o проведение мероприятий по пропаганде страхования;
o подготовка предложений и совершенствование страхового законодательства, разработка, экспертная оценка правовых актов, федеральных и региональных программ, иных материалов и документов в сфере страхования;
o развитие сотрудничества с международными и зарубежными страховыми организациями.
Неспецифические функции, необходимые страховым компаниям для успешного развития страхового бизнеса.
o сбор и обработка статистических данных, издание статистических сборников по страхованию;
o подготовка и переподготовка страховых кадров;
o проведение актуарных исследований;
o выпуск ежегодных отчетов по страховому рынку соответствующего уровня;
Другие материалы:
бщая информация о банковской системе
Республики Таджикистан
В Республике Таджикистан, по состоянию на 1 января 2004 года, функционируют 13 банков, один филиал иностранного банка и 4 небанковских финансовых организации. По сравнению с 1 января 2003 года количество действующих банков не изменилось, а небанковских финансовых организаций увеличилось на 1 единиц ...
Оценка эффективности использования объектов недвижимости
Под эффективностью использования объектов недвижимости может пониматься степень соответствия направления использования данных объектов интересам общества как сложной социальной системы. Это не синоним максимальности, скорее критерием эффективности может выступать рациональность размещения разнообра ...
Особенности выпуска и обращения ценных бумаг банков. Государственное регулирование рынка ценных бумаг
Сначала дадим определение ценной бумаги, которое изложено в Гражданском Кодексе РФ. В соответствии со ст.142 гл.7 ГК РФ ценной бумагой называется документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны тольк ...