Реакция мировых рынков на новости из США уже проверена: на индексы Японии и Азии оказывают влияние настроения восточных биржевиков. Развитие этого региона зависит от экспорта в США, и малейшие сомнения относительно покупательной способности североамериканцев мгновенно сказываются на ценах акций восточных промышленных гигантов. Эти утренние сведения - своего рода тест для отечественных биржевых наблюдателей: действительно ли "ночные" события на рынках США так хороши или так плохи для всего мира? Какова была реакция рынков высокоразвитых промышленных стран? Какова реакция развивающихся рынков, в основном сырьевых, как российский?
Следует также упомянуть и о новостях другого рода, способных сотрясти все мировые биржи буквально в считаные минуты и даже секунды: террористические акты, политические перевороты, начавшиеся войны, крупные промышленные аварии и прочий форс-мажор. За такими событиями обычно следует резкое изменение цен на сырье, валютных соотношений, котировок акций предприятий целых отраслей или стран и пр. Многим из подобных событий, как правило, предшествуют определенные "сигналы", часто ложные, однако их появление, даже на уровне слухов, становится самостоятельным событием, способным привести к паническим проявлениям на мировых рынках. При развивающейся глобализации экономики и общей экономической взаимозависимости подобная информация и реакция на нее рынков входят в обыденный новостной режим и их вероятность учитывается, особенно накануне закрытия бирж на выходные или праздничные дни.
Итак, к 10:30 по мск, и даже ранее, мнения и ожидания отечественных участников фондового рынка можно считать сформированными. Каждый участник, с учетом занятой им накануне позиции (длинной, короткой или нейтральной), уже имеет план своих биржевых операций. Правомерен вопрос: имеет ли в этих обстоятельствах какое-либо значение или практический интерес технический анализ вчерашних биржевых показателей? Почти никакого. Слишком много событий произошло за прошедшую ночь, а представления и ожидания участников рынка, пристально следящих за событиями в мире, изменились в корне. Изменились и их планы, поэтому реакция участников на ход торгов будет совершенно иной.
Время от начала торгов до 11:00 - "независимые" полчаса за весь период торговой сессии. Америка давно уже "спит", Азия недавно "заснула", а Европа еще не "проснулась". Рынок открывается ценами, в которые уже заложены все ночные события, все изменения на сырьевых и фондовых рынках мира, в том числе переоценка российских акций за океаном.
Отечественный рынок на эти первые полчаса полностью предоставлен самому себе. Единственная привлекающая внимание информации на мониторах - непрекращающиеся никогда электронные фьючерсные торги нефтью на Лондонской нефтяной бирже и торги фьючерсами на биржевые индексы США в Чикаго. Но в это время их еще нельзя назвать ориентирами: торги вялые, объемы небольшие - все страны, кроме России, "спят". Вот в эти полчаса технический анализ текущих котировок и игра с его помощью на местных быстро меняющихся коротких трендах вполне уместна. Это игра биржевиков между собой, результат которой зависит от того, кто из игроков лучше понял ситуацию, - борьба "быков" с "медведями" в чистом виде. Эти полчаса - как самостоятельная малая торговая сессия, со своей драматической завязкой и ее разрешением. Но и в этот небольшой отрезок времени игра идет преимущественно под вопросом: как "откроется" Европа и как она отреагирует на ночные новости?
Другие материалы:
Проблемы и перспективы развития
банковской системы в Таджикистане
Вопрос о роли банков в развитии экономики неоднозначен. Для таджискской банковской системы, строящей систему рыночного типа, он имеет особое значение. Идя от распределительной к рыночной модели необходимо понять, в чем состоит предназначение банка в экономике? Национальный банк сконцентрировался на ...
Анализ рисков банковского сектора России
Банковская деятельность признаётся коммерческой деятельностью, то есть той, которая направлена на получение определённой прибыли. Главной, основополагающей характеристикой всякой предпринимательской деятельности является рисковый характер. Нельзя упускать того момента, что Россия в 2011 году планир ...
Организационная структура банка
Для организации данного типа (финансовая организация) характерна многоуровневая линейная организационная структура. Она характеризуется тем, что во главе каждого отдельного подразделения стоит руководитель-единоначальник, наделённый полномочиями и осуществляющий руководство подчинёнными людьми. При ...