При этом вводимая цена должны быть твердой для одного лота, размер которого меняется с ценой выпуска.
На Цюрихской бирже практикуется толпа, т. е. трейдеры собираются вокруг клерка, который только объявляет поступающий в торговлю выпуск, а трейдеры сами ведут торговлю.
Третий способ формирования цен — непрерывно-дилерское сличение — практикуется на Лондонской фондовой бирже, где он называется системой единоначалия. От непрерывной торговли он отличается тем, что между брокерами и клиентами есть посредник — джоббер, который и называет рынок. Джобберы непрерывно «делают» рынок по многим выпускам, а брокеры лишь представляют своих клиентов, так как им до 1986 г. запрещалось быть принципалами. Первоначально джобберов в Лондоне было очень много и конкуренция иногда становилась очень интенсивной, но сейчас их осталось мало. После модификации системы единоначалия в 1986 г. брокеры получили возможность быть принципалами.
Некоторые непрерывные рынки устанавливают исходную цену залповым способом письменно или устно, другие используют сличение через табло — по крупным выпускам и компьютеризированную книгу заказов — по остальным.
На фондовых биржах действуют также определенные правила в отношении разницы цен продавцов и покупателей (ценового спреда). Обычно предусматривается механизм, при котором этот спред не превышает определенной разумной (с точки зрения биржи) меры. Если по окончании сессии цены продавцов и покупателей слишком расходятся, то комитет по торговому залу может не разрешить учет обеих цен или одной из них. Этот комитет вправе также в любое время запретить учет всякой неразумной котировки. В течение сессии он может аннулировать любую сделку, которая представляется неразумной, и такая сделка исключается из учета и не имеет никакого официального статуса.
Сделки, заключенные на бирже в течение дня, должны быть зарегистрированы в тот же день либо в течение следующих суток. Регистрация производится на основании брокерской записки, поданной брокерам продавца и акцептованной брокером покупателя[4].
Другие материалы:
Зарубежная
история
Форма взаимного страхования возникла как одна из самых ранних форм страхования, в основе которого заложена идея коллективной взаимопомощи. Первые общества взаимопомощи по данным историков возникли в Египте и Индии. В задачи этих организаций входило оказание материальной помощи их членам в несчастны ...
Направления совершенствования финансового состояния
банка
Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долгам. В мировой банковской практике кредитоспособность клиента являлась и является одним из основных объектов оценки при определении целесообразности кредитования. Способнос ...
Методы анализа фондового рынка
Анализ фондового рынка направлен, прежде всего, на оценку фондовых активов с точки зрения их доходности и риска. Изменение курсовой стоимости и дивидендов различных ценных бумаг не только в России, но и во всем мире зависит от ряда внутренних и международных факторов экономического и неэкономическо ...