Таким образом, говорить о скорой стабилизации международных финансовых рынков пока преждевременно. Более того, в нынешних условиях любой серьезный шок (например, коллапс еще одной крупной международной финансовой структуры или возникновение проблем с обслуживанием госдолга у некоторых стран) вполне может перечеркнуть последние надежды на выход глобальной экономики из кризиса в текущем году.
Экономический и валютный союз
В IV квартале 2008 г. спад в экономике еврозоны ускорился: совокупное падение ВВП к предыдущему кварталу составило почти 1,5% по сравнению с 0,2% во II и III кварталах 2008 года. Изменилась также структура снижения ВВП. Так, во II–III кварталах 2008 г. основной вклад в падение ВВП вносили сокращение объемов чистого экспорта и инвестиций под воздействием факторов, являющихся скорее внешними по отношению к экономике еврозоны (таких, как общемировое снижение уровня деловой активности), а также повышенный уровень неопределенности на мировых финансовых рынках и недостаток ликвидности у большинства участников рынка. В IV квартале 2008 г. действие этих факторов сохранилось. Однако, помимо чистого экспорта и инвестиций, в IV квартале 2008 г. существенный вклад в снижение ВВП внесло сокращение на 0,9% расходов домохозяйств – крупнейшего и в нормальных условиях наиболее стабильного компонента ВВП. Это свидетельствует о том, что мировой финансово-экономический кризис в полной мере затронул и экономику еврозоны.
Некоторое снижение государственных расходов в IV квартале 2008 года, скорее всего, является временным – правительства стран еврозоны запускают в 2009 г. масштабные программы фискального стимулирования экономики (хотя и в относительно меньшем объеме, чем ряд других развитых стран). Экономика еврозоны переживает период глубокой рецессии. В IV квартале 2008 года снижение продемонстрировали все компоненты ВВП (см. Рисунок).
Рисунок
Динамика ВВП в странах еврозоны
В результате снижения мирового спроса на продукцию европейских экспортеров падает чистый экспорт. Остается затрудненным доступ к источникам финансирования на фоне неопределенности на финансовых рынках, что способствует снижению объема инвестиций и конечного потребления. Оценки ситуации в экономике экономическими агентами становятся все более негативными. Снижается спрос на труд, растет безработица. Падает объем потребительских расходов, что, в свою очередь, способствует снижению уровня инфляции.
Уровень инфляции падает столь быстро, что реальная ставка процента не снижается, несмотря на резкое уменьшение ключевой ставки в номинальном выражении.
В 2008 г. уровень безработицы вырос на 1 процентный пункт – до 8,2% в январе 2009 года. При этом продолжающееся снижение индексов настроений нанимателей свидетельствует о высокой вероятности дальнейшего роста безработицы. Помимо падения мировых цен на сырье и энергоносители, а также общемирового замедления экономического роста, уменьшение потребительских расходов стал еще одним важным фактором снижения инфляции: в январе 2009 г. она составила всего 1,2% в годовом выражении, сократившись с середины 2008 г. на 3,8 процентного пункта. При этом базовая инфляция, не учитывающая эффекты изменения цен на продукты питания и энергоносители, также начала снижаться: в январе 2009 г. она составила 1,6% по сравнению с 1,8% в декабре 2008 года.
Другие материалы:
Оптимизация долевого соотношения акций в модельных портфелях инвесторов,
как возможность повышения спроса на акции «второго эшелона»
С ростом ликвидности российского рынка акций границы между секторами (эшелонами) по ликвидности и капитализации стали менее очевидны. С одной стороны существует много достаточно ликвидных акций небольшой капитализации, с другой стороны есть высоко капитализированные компании, прошедшие IPO, но не о ...
Особые условия в случае наличия в семье заемщика
несовершеннолетних детей
Если в семье, которая хочет вселиться в купленную на условиях программы ипотечного кредитования квартиру, есть несовершеннолетний ребенок, то требуется согласование с органами опеки. Чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства на оформление покупаемой в залог квартиры, необходимо предс ...
Оценка надежности акций «второго эшелона»
Изменчивость и непредсказуемость. Такие определения подходят для описания текущей ситуации на мировых фондовых площадках. Институциональные инвесторы активно избавляются от акций компаний развивающихся рынков, в том числе не оставляя в стороне российские бумаги. Панические продажи характеризуются н ...