В связи с тем, что при оформлении процентного векселя не может быть заранее определен точный срок его предъявления к платежу, расчет дохода производится на момент погашения векселя, включая дату погашения (день перечисления средств на счет векселедержателя), с учетом указанной в векселе процентной ставки и в пределах срока платежа.
Доходы векселедержателя по дисконтному векселю формируются за счет дисконта - разницы между вексельной суммой (номиналом) и ценой реализации векселя.
При расчете номинала дисконтного векселя используется следующая формула:
, (2)
(1 вариант) (2 вариант)
где
N - вексельная сумма (номинал векселя);
С - цена реализации векселя (сумма, которую векселеприобретатель перечислил в Банк на покупку векселя);
Т (Т=Т1+Т2) - срок с даты, следующей за датой составления векселя, по дату начала наступления срока платежа (банки выдают простые дисконтные векселя со следующими сроками платежа: "на определенный день", "по предъявлении, но не ранее определенной даты", "по предъявлении", "через столько-то дней от предъявления");
Т1 - чаять срока Т, приходящаяся на календарный год с количеством дней 365;
Т2 - часть срока Т, приходящаяся на календарный год с количеством дней 366;
Р - процентная ставка привлечения ресурсов под векселя на сумму С и срок Т-1 (в процентах годовых).
При расчете номинала дисконтного векселя, выданного сроком платежа «на определенный день» или «по предъявлении, но не ранее" применяется:
- процентная ставка, не превышающая предельную процентную ставку, в том числе нулевая процентная ставка. В этом случае Банк не может применять для расчета номинала дисконтного векселя процентную ставку, превышающую предельную процентную ставку, а также выдавать вексель на срок, меньший или превышающий срок, на который установлена соответствующая предельная процентная ставка;
- процентная ставка, не превышающая процентную ставку по вкладу до востребования, в том числе нулевая процентная ставка.
Механизм осуществления операций по выдаче (продаже) векселей СБ РФ определен в "Положении о простых векселях Сбербанка России", согласно которому, датой составления векселя считается дата зачисления денежных средств, перечисленных на покупку векселя на счет Банка.
Основанием для выдачи (реализации) векселя является Договор выдачи векселя СБ РФ, в том числе вместе с приложениями и Дополнениями (далее – договор). Вексель составляется на основании договора, подготовленного в соответствии с типовой формой (прилож.2), заключенного между банком и первым владельцем векселя. Договор подготавливается уполномоченными работниками и визируется юридической службой Банка.
Приобретателями векселей Банка могут быть - как юридические, так и физические лица, в том числе предприниматели без образования юридического лица. Динамика выдачи векселей Сбербанком России за 2008 год представлена на рисунке 3.2.
|
Динамика выдачи векселей Сбербанком России в 1999г.
Рис. 3.2 Динамика выдачи векселей Сбербанком России в 2008г.
Предприятие-инвестор для расчетов с поставщиками может прибегнуть к вексельному кредиту. Вексельный кредит может быть предъявительским и векселедательским. Первая форма присуща предприятиям, широко предоставляющим коммерческий кредит своим покупателям и заказчикам, и, следовательно, имеющим солидный вексельный портфель, часть которого и предъявляется банку для учета (продажи). Предприятия же, не обладающие сколько-нибудь значимым вексельным портфелем могут пользоваться вексельным кредитом в форме векселедательского.
Другие материалы:
Основные принципы обеспечения возвратности
ипотечного кредита
Как известно, при осуществлении кредитной деятельности одна из основных задач, стоящая перед банковскими структурами, – минимизация кредитных рисков. Для достижения данной цели используется большой арсенал методов, включающий формальные, полуформальные и неформальные процедуры. Хотя современный мет ...
Общая характеристика биржевых сделок. Виды биржевых сделок
Сделки на фондовой бирже делятся в зависимости от срока их исполнения на: кассовые
, подлежащие исполнению немедленно (в зале биржи: Т+О, или в течение трех дней после заключения:Т+3, где Т- время заключения сделки); срочные
, по которым продавец обязуется представить ценные бумаги к установленному ...
Анализ рисков банковского сектора России
Банковская деятельность признаётся коммерческой деятельностью, то есть той, которая направлена на получение определённой прибыли. Главной, основополагающей характеристикой всякой предпринимательской деятельности является рисковый характер. Нельзя упускать того момента, что Россия в 2011 году планир ...