В связи с тем, что при оформлении процентного векселя не может быть заранее определен точный срок его предъявления к платежу, расчет дохода производится на момент погашения векселя, включая дату погашения (день перечисления средств на счет векселедержателя), с учетом указанной в векселе процентной ставки и в пределах срока платежа.
Доходы векселедержателя по дисконтному векселю формируются за счет дисконта - разницы между вексельной суммой (номиналом) и ценой реализации векселя.
При расчете номинала дисконтного векселя используется следующая формула:
, (2)
(1 вариант) (2 вариант)
где
N - вексельная сумма (номинал векселя);
С - цена реализации векселя (сумма, которую векселеприобретатель перечислил в Банк на покупку векселя);
Т (Т=Т1+Т2) - срок с даты, следующей за датой составления векселя, по дату начала наступления срока платежа (банки выдают простые дисконтные векселя со следующими сроками платежа: "на определенный день", "по предъявлении, но не ранее определенной даты", "по предъявлении", "через столько-то дней от предъявления");
Т1 - чаять срока Т, приходящаяся на календарный год с количеством дней 365;
Т2 - часть срока Т, приходящаяся на календарный год с количеством дней 366;
Р - процентная ставка привлечения ресурсов под векселя на сумму С и срок Т-1 (в процентах годовых).
При расчете номинала дисконтного векселя, выданного сроком платежа «на определенный день» или «по предъявлении, но не ранее" применяется:
- процентная ставка, не превышающая предельную процентную ставку, в том числе нулевая процентная ставка. В этом случае Банк не может применять для расчета номинала дисконтного векселя процентную ставку, превышающую предельную процентную ставку, а также выдавать вексель на срок, меньший или превышающий срок, на который установлена соответствующая предельная процентная ставка;
- процентная ставка, не превышающая процентную ставку по вкладу до востребования, в том числе нулевая процентная ставка.
Механизм осуществления операций по выдаче (продаже) векселей СБ РФ определен в "Положении о простых векселях Сбербанка России", согласно которому, датой составления векселя считается дата зачисления денежных средств, перечисленных на покупку векселя на счет Банка.
Основанием для выдачи (реализации) векселя является Договор выдачи векселя СБ РФ, в том числе вместе с приложениями и Дополнениями (далее – договор). Вексель составляется на основании договора, подготовленного в соответствии с типовой формой (прилож.2), заключенного между банком и первым владельцем векселя. Договор подготавливается уполномоченными работниками и визируется юридической службой Банка.
Приобретателями векселей Банка могут быть - как юридические, так и физические лица, в том числе предприниматели без образования юридического лица. Динамика выдачи векселей Сбербанком России за 2008 год представлена на рисунке 3.2.
|
Динамика выдачи векселей Сбербанком России в 1999г.
Рис. 3.2 Динамика выдачи векселей Сбербанком России в 2008г.
Предприятие-инвестор для расчетов с поставщиками может прибегнуть к вексельному кредиту. Вексельный кредит может быть предъявительским и векселедательским. Первая форма присуща предприятиям, широко предоставляющим коммерческий кредит своим покупателям и заказчикам, и, следовательно, имеющим солидный вексельный портфель, часть которого и предъявляется банку для учета (продажи). Предприятия же, не обладающие сколько-нибудь значимым вексельным портфелем могут пользоваться вексельным кредитом в форме векселедательского.
Другие материалы:
Перспективы развития операций рефинансирования Банка России
Целью Банка России является создание в течение ближайших лет единого механизма рефинансирования (кредитования) Банком России кредитных организаций и обеспечение любой финансово стабильной кредитной организации возможности получать внутридневные кредиты, кредиты овернайт и кредиты на срок до 1 года ...
Брокерские и дилерские операции банков с ценными
бумагами
Банки в качестве финансового брокера на рынке ценных бумаг выполняют посреднические (агентские) функции по купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. Выступая комиссионером, банки совершают сделки по купле-продаже ценных бумаг от своего имени за счет клиента. В этом случае банк дейс ...
Основные направления единой государственной кредитно-денежной
политики на период 2013-2015гг.
Банк России в предстоящий трехлетний период сохранит преемственность реализуемых принципов денежно-кредитной политики. При формулировании принципов денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу, как и в предыдущие годы, фиксируется намерение ЦБ РФ сосредоточиться на снижении инфляции и ст ...