Лизинг - одна из форм предпринимательской деятельности, предусматривающая инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим или юридическим лицам на определенный срок для использования в предпринимательский целях.
Экономическая сущность лизинга заключается в приобретении банком -лизингодателем (арендодателем) по просьбе лизингополучателя (арендатора) у изготовителя имущества (продавца) на условиях купли-продажи и в получении его лизингополучателем (арендатором) в исключительное пользование на определенный срок, указанный в договоре лизинга (аренды) этого имущества, с выплатой лизингополучателем (арендатором) арендные платежей, включающих потребленную стоимость, услуги банка-лизингодателя (арендодателя) и часть прибавочной стоимости. При этом имущество остается в собственности банка-лизингодателя (арендодателя).[1]
Таким образом, лизинг представляет собой в общем случае сложную трехстороннюю сделку, в которой финансирующая лизинговая фирма (банк-лизингодатель) в соответствии со спецификой предприятия (лизингополучателя) приобретает у предприятия-изготовителя (продавца) движимое или недвижимое имущество и передает его в распоряжение фирмы-лизингополучателя.
Надежное правовое обеспечение лизинговых отношений — это гарантия успешного развития лизингового дела. Напротив, правовая неопределенность отношений с партнерами, а в ряде случаев и незащищенность как лизингополучателей, так и банков- лизингодателей резко увеличивает степень риска при заключении лизинговых сделок и становится причинами, сдерживающими предпринимательскую деятельность.[2]
Во многих случаях лизинг рассматривается как специфическая разновидность договора аренды.
Однако содержание и объем прав и обязанностей банка-лизингодателя и лизингополучателя по лизинговому договору не в полной мере адекватны правам и обязанностям арендодателя и арендатора по договору аренды. Вместе с тем договор аренды имеет наиболее сходные черты с договором лизинга.
Лизингополучатель не только получает объект в пользование, но на него возлагаются традиционные обязанности, связанные с правом собственности, то есть фактически он выполняет обязанности покупателя, за исключением оплаты объекта лизинга, которую производит банк-лизингодатель.
Взаимоотношения между поставщиком и арендодателем, как правило, не представляют сложности с точки зрения их правового регулирования, так как эти отношения построены на простом договоре купли - продажи.
Особое значение придается регулированию чисто арендных отношении, то есть отношений между арендодателем и арендатором.
Большинство арендных договоров заключаются на базе типовых договорных форм (типовые формы договоров лизинга еще ждут своего разработчика). В этих договорах при урегулировании взаимных прав и обязанностей акцент смещается в пользу арендодателя. Более того, арендодатели стремятся максимально ограничить в договорах свою ответственно в сделке, за все, что выходит за рамки финансовой части, а также усилить ответственность контрагента за обеспечение прав арендодателя как собственника сданного в аренду имущества.
0сновная обязанность арендодателя - передача арендатору имущества, сданного в аренду в соответствующем месте и в согласованный срок.
Взаимоотношения партнеров в части несения расходов, обязанностей доставки, а также рисков случайной порчи (повреждения) или гибели предмета аренды определяются в договоре аналогично обычному договору купли - продажи.
Экономическое отличие от аренды состоит о том, что лизинг предусматривает ускоренные нормы амортизации, позволяющие учесть быстрое моральное старение оборудования.
Поскольку амортизационные отчисления увеличены, включение их в себестоимость продукции лизингополучателя и в арендную плату банка - лизингодателя обеспечивает более быстро, чем при простой аренде, накопление амортизационного фонда и возврат банку-лизингодателю средств, затраченных им на приобретение оборудования у производителя такого оборудования.
Лизинг отличается от аренды еще и тем, что лизингополучатель не только берет объект в пользование, но и принимает на себя обязанности владельца.
Другие материалы:
Характеристика персонала
Персонал является одним из основных ресурсов предприятия, от которого зависят результаты деятельности фирмы. Его структуру можно охарактеризовать как по количеству, так и по качеству. Чтобы отразить количественное состояние работающих, используют следующие показатели: · явочная численность (определ ...
Банковская система в период административно-командного управления
экономикой
До начала первой мировой войны и Октябрьской 1917г. революции Россия имела развитую систему и устойчивое денежное обращение. Стрежнем кредитной системы служил государственный банк России. Он был организован в 1860г. на базе учредительных еще при Екатерине 11 ассигнационного и заемного государственн ...
Оценка эффективности использования объектов недвижимости
Под эффективностью использования объектов недвижимости может пониматься степень соответствия направления использования данных объектов интересам общества как сложной социальной системы. Это не синоним максимальности, скорее критерием эффективности может выступать рациональность размещения разнообра ...