Международные операции коммерческих банков

Материалы » Банки и банковская деятельность » Международные операции коммерческих банков

Необходимость расчетов в иностранной валюте обусловлена развитием международных отношений и международной торговли, а также использованием различных денежных единиц контрагентами разных стран. Для осуществления расчетов в иностранной валюте и обслуживания экспортеров (импортеров), коммерческий банк должен иметь лицензию, позволяющую осуществлять валютные операции и развитую корреспондентскую сеть за рубежом. Только в этом случае банк может заниматься международными расчетами.

Международные расчеты – это платежи по обязательствам юридических и физических лиц одной страны по отношению к требованиям и обязательствам юридических и физических лиц другой страны. Международные расчеты осуществляются безналичным путем в форме записей по счетам банка. Для этого между банками различных стран устанавливаются корреспондентские отношения (с открытием корреспондентских счетов). В корреспондентских соглашениях отражается характер счета, валюта счета, возможность и порядок перевода средств со счета, порядок взимания комиссионных, сумма минимального остатка на счете, а также возможность овердрафта. При международных расчетах все документы оформляются на английском языке с указанием кода пользователей. В коде указывается не только страна-участница расчетов, но и банковская организация, ее месторасположение.

Наиболее распространенными формами передачи платежных инструкций являются почта, телеграф, телекс и система Свифт (это общество всемирных межбанковских коммуникаций). Преимущества системы Свифт: высокая скорость расчетов, надежность передачи информации, экономичность расчетов.

Средствами международных расчетов являются банковский чек, простой и переводной вексель, пластиковые карточки.

Формы международных расчетов аналогичны формам внутренних расчетов, но имеют ряд особенностей[10]:

· Это определенные отношения участников международных сделок и их банков по поводу оформления, пересылки, обработки и оплаты документов;

· Международные расчеты имеют документарный характер (оплата против документа);

· Унификация правил и обычаев основных форм расчетов.

Коммерческие банки проводят международные расчеты по поручению своих клиентов в 3-х формах: банковский перевод, документарное инкассо, документарный аккредитив. Эти формы отличаются по степени участия банков в их проведении. Минимальная степень – при банковском переводе: банк лишь выполняет поручение клиента. Более значимая степень участия – при использовании инкассо: банк осуществляет контроль за передачей документов и выдачей их плательщику в соответствии с инструкцией доверителя. Максимальная степень участия при аккредитивной форме расчетов: банк предоставляет платежное обязательство и при выполнении получателем всех условий аккредитива осуществляет выплаты. Так возрастает обеспечение платежа для экспортера: оно минимально при переводе и максимально при аккредитиве.

1) Банковский перевод (прямой платеж) представляет простое поручение банка своему корреспонденту выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения (дебетовать Лоро, кредитовать Ностро) банку плательщика выплаченной им суммы. Банк несет ответственность за надлежащее доведение платежа до получателя; за выбор банка-корреспондента. При использовании валового способа платежа перевод выгоден импортеру, поскольку он получает и товары, и документы до начала оплаты. В международной банковской практике применяют и другой вид перевода – авансовый: 10-15% от стоимости контракта перечисляется заранее, а оставшаяся сумма – за фактически поставленный товар. Этот способ платежа не выгоден импортеру, так как он представляет скрытую форму кредитования и создает риск неплатежа.

2) Документарное инкассо согласно Унифицированным Правилам по Документарному Инкассо (УПДИ) – это операции, осуществляемые банками на основании полученных от клиентов инструкций в целях:

· Получения акцепта или осуществления платежа;

· Передача коммерческих документов против акцепта;

· Выдача документов на других условиях.

Различают документарное и чистое инкассо. Документарное инкассо – это инкассо финансовых и коммерческих документов. Чистое инкассо – это инкассо только финансовых документов (векселя, чеки, расписки, и прочие документы для платежа деньгами). Эти документы имеют финансовую силу и не содержат ссылок на товары. Коммерческие документы обслуживают обращение товаров и содержат полную их характеристику (счета-фактуры, товарно-транспортные документы, сертификаты качества, страховые документы и пр.).

3) Документарный аккредитив определяется Унифицированными Правилами по Документарному Аккредитиву (УПДА) как соглашение, в силу которого банк, действуя по просьбе и на основании инструкций клиента должен:

· произвести платеж третьему лицу или его приказу;

· акцептовать (т.е. учесть, купить) тратты против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива.

Другие материалы:

Характеристика предлагаемой скоринговой модели для ВТБ Северо-Запад
Поскольку нормативная основа по соответствующей проблематике отсутствует, кредитные организации разрабатывают подходы к управлению данным риском, и прежде всего методику оценки риска, самостоятельно. При этом система оценки, применяемая большинством крупных банков, зачастую сводится к оценке финанс ...

Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг
Саморегулируемая организация профессиональных участников рынка ценных бумаг – это добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг в форме некоммерческой организации, создаваемое с целью участия в процессе регулирования рынка ценных бумаг наряду с государственными органами ре ...

Анализ развития отрасли автотранспортного страхования в Республике Казахстан
Согласно трактовке Большого экономического словаря, автотранспортное страхование – это специализированная область страхования, связанная с эксплуатацией средств автотранспорта /11, с. 29/. В развитии автотранспортного страхования в нашей стране можно выделить шесть этапов его развития, наглядно пре ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru