9)осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп (банковский надзор);
10)регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
11)осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;
12)организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;
13)определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами и т.д.
Основной источник ресурсов Центрального банка — деньги в обращении и средства коммерческих банков.
Опираясь на коммерческие банки и другие структуры финансового рынка, не вмешиваясь в их оперативную деятельность, Центральный банк выполняет свои разнообразные функции.
Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в Российской Федерации. Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. Общий срок осуществления платежей по безналичным расчетам не должен превышать 2 операционных дня, если указанный платеж осуществляется в пределах территории субъекта Российской Федерации, и 5 операционных дней, если указанный платеж осуществляется в пределах территории Российской Федерации.
Для осуществления своих функций Банк России может открывать представительства на территориях иностранных государств. Банк России может участвовать в капиталах и деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах, в том числе между центральными банками иностранных государств. Банк России выдает разрешения на создание кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков, а также осуществляет аккредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным федеральными законами.
В число основных мер денежно-кредитного регулирования, осуществляемого Центральным банком РФ, входят следующие:
Ø операции на открытом рынке;
Ø рефинансирование кредитных организаций;
Ø установление процентных ставок по операциям Банка России;
Ø валютное регулирование;
Ø управление наличной денежной массой (установление ориентиров роста денежной массы);
Ø установление прямых количественных ограничений;
Ø резервирование денег коммерческих банков путем депонирования в ЦБ РФ (установление нормативов обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования));
Ø осуществление эмиссии облигаций от своего имени.
Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью банков. Он осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов.
Главная цель банковского регулирования и надзора — поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов.
Банк России устанавливает обязательные для коммерческих банков правила:
Ø проведения банковских операций;
Ø ведения бухгалтерского учета и отчетности;
Ø организации внутреннего контроля;
Ø составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности.
Для осуществления своих функций Банк России имеет право запрашивать и получать у банков необходимую информацию об их деятельности, требовать разъяснений по полученной информации.
Особенностью Банка России является то, что, с одной стороны, он является органом государственного управления специальной компетенции по осуществлению управления денежно-кредитной системой страны, а с другой стороны — юридическим лицом, которое может вести предпринимательскую деятельность.
Полномочия Центрального банка Российской Федерации, направленные на предпринимательскую деятельность, установлены в Законе «О Центральном банке РФ (Банке России)». В соответствии с ними Банк России имеет право осуществлять следующие банковские операции и сделки с российскими и иностранными кредитными организациями, Правительством Российской Федерации:
Другие материалы:
Сбербанк на рынке сбережений населения в настоящее
время
Доля Сбербанка на рынке депозитов вернулась к уровню двухлетней давности и по итогам 2008 года составила 52,3%. По прогнозам аналитиков, в текущем году доля банка на рынке вкладов продолжит расти и дальше. Как сообщил зампред правления Сбербанка Дмитрий Давыдов, объем вкладов увеличился за год на 1 ...
Роль
управления кредитными рисками на современном этапе
Кредитные риски банков являются наиболее значимыми с точки зрения потерь, понесенных банками в результате выполнения банковских операций. Концентрация кредитных рисков продолжается. Появляются новые факторы (глобализация экономики, интернет-технологии, усиление конкуренции на рынке банковских услуг ...
Выводы
План маркетинга составляется на год и отражает направления работы банка в рамках стратегического плана. Практикуется использование нескольких видов плана маркетинга: план подразделений банка, план работы с клиентами, план разработки и внедрения на рынок отдельных банковских продуктов. Все эти докум ...