За рассматриваемый период времени высокими темпами росла просроченная задолженность по кредитам физическим лицам. Ее удельный вес в общем объеме данных кредитов увеличился в 2009 году по сравнению с 2008 годом с 1,9 % до 2,6 %, в 2010 году по сравнению с 2009 годом с 2,8 % до 3,1 %.
Основной причиной нарастания кредитного риска банковского сектора являлись опережающие темпы роста просроченной задолженности по кредитам физическим лицам. Банковский сектор, наконец, стал выполнять функцию финансового посредника между капиталоизбыточными и капиталонедостаточными секторами хозяйства.
Вместе с тем, в развитии банковской системы РФ наблюдаются проблемы и диспропорции, основные из которых следующие:
Во-первых, на фоне бурного посткризисного роста всей экономики динамика банковского сектора незначительна: отношение его суммарных активов к ВВП увеличилось всего на 8 процентных пунктов: с 32 до 40%.
Во-вторых, наблюдаемый в 2008 - 2010 гг. кредитный бум является относительным по сравнению с потребностью предприятий в кредитных ресурсах, особенно в долгосрочных инвестиционных кредитах, четверть рынка которых обеспечено прямыми трансграничными кредитами иностранных банков.
В-третьих, банковская система продолжает нести серьезные системные риски. Это, прежде всего, риск ликвидности, порождаемый недостаточным развитием системы рефинансирования Банка России.
Другие материалы:
Действующие формы безналичных расчетов
Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обстоятельствами осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в характере и движении расчетных документов. Форма расчетов представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов, к числу ...
Биржевые операции
Существуют различные виды биржевых операций, среди них основные - кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки - сделки, при которых ценные бумаги переходят от продавца к покупателю немедленно или спустя короткое время и оплачиваются наличными в течение срока от одного до семи дней. В кассовых сделка ...
ETF и сертификаты как инструменты долгосрочного
инвестирования
На фоне стагнации мировой экономики, возросших рыночных и кредитных рисков российские институциональные инвесторы вынуждены искать альтернативные возможности. Слабая развитость отечественного фондового рынка, несмотря на все перспективы, заставляет их все больше инвестировать в новые инструменты и ...