У начинающего общества взаимного страхования в структуре финансового потенциала преобладает собственный капитал, но в процессе осуществления страховых операций создаются страховые резервы, которые со временем становятся основным источником инвестиций.
На современном этапе, инвестиционная политика обществ не регулируется государством. Законопроекты о взаимном страховании не снимают проблемы выбора инвестиционной политики с ОВС. Общества должны размещать страховые резервы на принципах надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации в соответствии с принятыми правилами.
Финансы ОВС неоднородны по инвестиционным качествам. Они различаются сроками, в течение которых эти средства находятся в распоряжении общества, и скоростью превращения их в наличные средства для покрытия убытков.
Определить инвестиционную политику ОВС затруднительно при отсутствии четких рекомендаций по типам страховых резервов для ОВС. Инвестиционная характеристика финансовых ресурсов ОВС определяется видами страхования, проводимыми обществом. Инвестиционная политика общества зависит также от размеров сформированных страховых резервов и уставного фонда, гарантийного резерва, а также финансового состояния ОВС.
В соответствии с инвестиционными характеристиками различных видов страховых резервов, формируемых по долгосрочным и рисковым видам страхования, установлены факторы, определяющие инвестиционные предпочтения при их размещении.
При инвестировании средств по долгосрочным договорам страхования жизни, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
· договоры страхования жизни носят долгосрочный характер, и в этой связи имеется реальная возможность оценить поступления и выплаты по этим договорам;
· страхование жизни, как правило, не подвержено воздействию факторов катастрофического риска и убытка;
· долгосрочный характер договоров страхования жизни определяет необходимость принятие мер для уменьшения инфляционного воздействия.
По другим видам страхования:
· договоры носят краткосрочный характер, как правило, заключаются сроком на один год;
· поступление страховых премий по действующим договорам страхования не отличается равномерностью и стабильностью;
· страховые выплаты сложно прогнозировать;
· существует вероятность катастрофических убытков, поэтому инвестиционные активы должны обладать высокой ликвидностью;
При инвестировании средств уставного фонда, гарантийного резерва и резерва предупредительных мероприятий страховая организация должна учитывать следующие условия:
· данные инвестиционные ресурсы преимущественно не связаны обязательствами по договорам страхования;
· инвестирование этих средств, в значительной мере не ограничено временными рамками;
· за счет уставного фонда и гарантийного резерва ОВС может проводить стратегическую инвестиционную политику.
При инвестициях необходимо обеспечивать соответствие между сроками вложений и сроками наступления страховой ответственности.
Другие материалы:
Пример анализа финансовой деятельности предприятия упрощенным
методом
Предлагается проанализировать степень риска банкротства ООО "Вальди" на основе упрощенного метода. 1. определим множества E, G и B, как это сделано на этапе №1 рассмотренного выше метода. 2. Для анализа финансовой деятельности предприятия строим систему X из 6 показателей: Х1 - коэффициен ...
Стратегия развития кредитной системы РФ
Согласно стратегии развития банковского сектора, законопроект о кредитных бюро должен поступить в Правительство РФ до конца года. В конце ноября представители Минэкономразвития, ЦБ РФ и Госдумы договорились написать проект закона об одном единственном кредитном бюро, которое будет собирать сведения ...
Анализ экономических показателей
Основными экономическими показателями деятельности предприятия ОАО «Волгамост» являются объем оказанных услуг и работ, валовой доход, прибыль, стоимость имущественного комплекса предприятия. Эти показатели зависят от конкурентоспособности, востребованности работ, услуг, уровня рейтинга, деловой акт ...