Кредитный процесс банка "Хоум Кредит" происходит следующим образом.
На первом этапе банк рассматривает возможность предоставления кредита. Договор между заёмщиком и кредитором заключается только при отсутствии у банка сомнений в достоверности сведений, указанных в кредитном договоре.
Кредитный инспектор банка "Хоум Кредит" тщательно изучает кредитную заявку и сопроводительные документы. После этого он вновь беседует с будущим заемщиком. Подобные встречи позволяют кредитному инспектору выяснить не только важные детали предстоящей сделки, но и составить психологический портрет возможного заемщика.
Принятие заявления на рассмотрение банком не означает возникновения у него обязательства по предоставлению кредита. Банк вправе отказать заявителю в предоставлении кредита, не сообщая причины отказа.
В соответствии с законодательством банк вправе отказаться от предоставления кредитополучателю кредита полностью или частично при наличии любого из следующих обстоятельств:
-существования фактов, свидетельствующих о том, что предоставленный кредит не будет возвращен в срок;
-если у заёмщика имеется просроченная задолженность по обязательствам перед банком или иной кредитной организацией;
-а также, если в кредитной истории заёмщика выявлены факты неисполнения обязательств по договорам с банком или третьими лицами;
-при выявлении банком недостоверности информации, указанной заёмщиком при заключении кредитного договора;
-в иных случаях, когда у банка имеются основания полагать, что заёмщик может не исполнить свои обязательства по договору.
Если по итогам переговоров кредитный инспектор считает целесообразным продолжить работу с заявкой, он передает соответствующую часть комплекта полученных документов в отдел коммерческих кредитов.
Отдел коммерческих кредитов и гарантий управления кредитования и гарантий проводит работу по достижению соглашения с потенциальным заемщиком по всем существенным условиям кредитного договора.
В дальнейшем кредитополучатель обязан сообщать банку обо всех изменениях своих паспортных данных, почтового адреса, места работы, номеров телефонов, а также иных данных, указанных в кредитном договоре, и обстоятельствах, которые могут повлиять на исполнение им условий кредитного договора. Заёмщик обязан сохранять и по требованию предъявлять работникам банка (для изготовления копий) подлинники документов, подтверждающих перечисление денежных средств или их внесение на счет в течение 12 месяцев после погашения всей задолженности по кредитному договору.
Далее кредитный инспектор отдела оформляет кредитные и иные правоотношения, обеспечивающие кредит (договоры поручительства и др.), а затем - кредитное дело.
Стороны определяют порядок предоставления кредита заемщику, что имеет практическое значение для выяснения даты, с которой начинают начисляться проценты и отсчитываются сроки пользования кредитом.
Отдел контроля за исполнением кредитных соглашений и формирования отчетности открывает ссудный счет.
Банк обязуется предоставить кредитополучателю кредит в сумме, указанной в кредитном договоре, а кредитополучатель обязуется возвратить банку задолженность в порядке и сроки, установленные договором.
Банк принимает от заёмщика поступающие для него денежные средства, зачисляет их на счет и обязуется проводить по счету операции, предусмотренные кредитным договором и законодательством. Плата за услуги по проведению операций по счету взимается банком в соответствии с прейскурантом, действующим на момент оказания соответствующей услуги.
Платежные реквизиты банка указаны в кредитном договоре. Информация об организациях, принимающих платежи для перечисления в банк, является общедоступной
Одновременно с выдачей кредита, данный отдел создает резерв на возможные потери по ссудам. Затем получает от кредитного инспектора копии пакета документов и договор залога, обеспечивающий исполнение обязательств заёмщика.
Обеспечением исполнения заёмщиком своих обязательств по кредитному договору является неустойка (штрафы, пени), предусмотренная прейскурантом банка. Банк может взыскать с заёмщика в полном размере сверх неустойки следующих сумм:
-убытков, в том числе в размере суммы процентов по кредиту, которые были бы получены банком при надлежащем исполнении условий договора;
-расходов, понесенных банком при осуществлении действий по взысканию с кредитополучателя задолженности.
Другие материалы:
Основные фонды
Основные фонды фирмы – та часть производственного капитала, которая многократно участвует в процессе производства и переносит свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа. В их состав входят: · стоимость зданий и сооружений; · стоимость рабочих машин и оборудования; · стоимость транспор ...
Методология анализа прибыли коммерческого банка
Прибыль представляет из себя объективный показатель, характеризующий состояние банка на каждом этапе его развития. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности, которая свидетельствует не только о финансовом потенциале банка, а также позволяет оценить его конкурентоспо ...
Возможности использования скоринговой оценки в системе
риск-менеджмента при управлении кредитными рисками ВТБ Северо-Запад
Кредитная политика создает основу всего процесса управления кредитами, она определяет объективные стандарты и параметры, которыми должны руководствоваться банковские работники, отвечающие за предоставление и оформление займов, и управление ими. Когда кредитная политика сформулирована правильно, чет ...