Рис. Динамика индекса доллара США в 2004 г.
Сам доллар столкнулся с затяжным спадом в настроениях инвесторов по отношению к себе. И в большей степени дальнейшее давление на доллар будут оказывать "старые" факторы. Это двойной дефицит: в государственном бюджете и платежном балансе США. Согласно предварительным прогнозам, по итогам 2004 года дефицит платежного баланса составит более 500 млрд. долл. или 5% от ВВП США. А так как американцы не умеют и не желают делать сбережения - эти дефициты потребуют все большего привлечения иностранного финансирования.
Но процентные ставки США находятся на 40-летних минимумах, что вызывает беспокойство по поводу неизбежности ужесточения монетарной политики. Как результат - частные иностранные инвесторы уже сомневаются в перспективности американских активов. Их неуверенность также связана с подозрениями, что администрация Буша приветствует слабый доллар для стимуляции экспорта и роста занятости. Другой негатив - восстановление протекционизма, возможные теракты против США и неопределенность исхода президентских выборов. Очень высока вероятность и того, что центральные банки многих стран сократят свои долларовые авуары, диверсифицируя свои резервы.
Скорее всего в роли второй мировой резервной валюты утвердится евро. 31 декабря 2003 года денежная единица ЕС торговалась на уровне почти 1,26 долл. При этом на старте 2002-го евро находился на 1,05 долл., а 1999-го (когда был запущен в безналичное обращение) - на 1,17. И если пересчитать соотношение по корзине валют, доллар по отношению к евро к концу года снизился до своего минимума 1996 года.
Рис. 2.11 Динамика курса евро
Перед самым Новым Годом за одну единицу американской валюты давали 107,4 иен, при этом в начале 2004 года курс доллара против японской йены составлял почти 119. Это 3-летний минимум. Стерлинг, в свою очередь, за аналогичный период вырос до 1,79 долл. с 1,61.Против стерлинга доллар показал 11-летний минимум, против канадского доллара снизился до самой низкой отметки за последнее десятилетие. Что касается швейцарского франка, то доллар против него ослаб до 1,24 франка и 7-летнего минимума, а против австралийского доллара - до 6-летнего.
Рис. 2.12 Динамика курса британского фунта стерлингов
Согласно распространенному полугодовому прогнозу доллар США будет торговаться на уровне 1,30 против евро, а к концу 2005 года - евро станет еще на 15% дороже, чем сегодня -1,45 долл. В то же время большинство экспертов считают, что самое большое снижение по доллару может оказаться против азиатских валют. По простой причине: азиатские страны долгое время проводили интервенции, скупая доллары и поддерживая таким образом свою экспортную конкурентоспособность, и их национальные валюты не укреплялись против доллара так значительно, как валюты других стран.»
Таким образом мы можем сделать вывод что построение эффективных прогнозов является неотъемлемой и основной частью валютного дилинга.
Другие материалы:
Интеграция экономики Липецкой области в мировую экономику
Интеграция кредитных учреждений в новую информационную экономику находит выражение в появлении новых бизнес-моделей и стратегий развития, используемых банками для достижения своих экономических целей. Одной из последних новаций в области удаленного банковского обслуживания является мобильная систем ...
Основания возникновения страховых правоотношений
Непосредственным основанием возникновения страховых отношений может выступать закон и иной правовой акт для отношений по обязательному государственному страхованию жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий (п. 2 ст. 969 ГК)[35]. ГК впервые в национальной практике р ...
Методика расчета страховых резервов
Методика расчета страховых резервов осуществляется в соответствии с Положением о формировании страховых резервов по страхованию иному чем страхование жизни, страховой организации ЗАО «Сибирско-Уральская страховая компания», которое разработано в соответствии Правилами формирования страховых резерво ...